Жилой дом по ул. Рабоче-Крестьянской, 121 в г.Енисейске

Жилой дом по ул. Рабоче-Крестьянской, 121 в г.Енисейске

Жилой дом в 2012 году.

Жилой дом по ул. Рабоче-Крестьянской, 121 в г.Енисейске

Жилой дом в 1986 году.

Историческая справка: Здание построено в последней четверти XIX в. принадлежало купцу Вульфу (или Вульфсону). В 1905-1906 гг. в нем проживала Ада Лебедева. Лебедева Ада Павловна(10.02.1892-27.07.1918), большевик, член Центросибири , ведущий революционный деятель Енисейской губернии и г. Красноярска. Родилась в деревне Алзамай Иркутской губернии в семье ссыльного народника П.А.Сикорского. В 1905 г. семья Лебедевых из Верхошска — после смерти отца, переезжает в Енисейск к родственникам по линии матери. В Енисейске они сняли 2-ой этаж дома Таусневых (не сохранился), где прожили очень недолго. Затем поселились в доме Вульфа (Вульфсона), полностью заняв второй этаж. Ада поступила учиться в Енисейскую женскую гимназию и сразу же влилась в активную деятельность учащейся молодежи. На квартире Лебедевых стали собираться единомышлен¬ники Ады. Они разучивали революционные песни, печатали на гектографе прокламации, которые Ада вместе с другими подростками расклеивала по городу. В 1906г. Ада Лебедева после окончания гимназии переехала к матери в Харбин.В 1968г. на доме была установлена мраморная мемориальная доска с текстом: "В этом доме в 1905-1906гг. жила Ада Лебедева, революционный деятель Красноярска, член Центросибири".

Датировка: 2-я половина XIX века

Современный адрес: Красноярский край, г. Енисейск, ул. Рабоче-Крестьянская, 121

Описание объекта:

Дом располагается на углу Рабоче-Крестьянской ул. и пер. Дударева, напротив ограды Успенской церкви. Уличными пятиосевыми фасадами выходит на север и на запад (в пер. Дударева). Дом занимает небольшую прямоугольную усадьбу, в которой, помимо него, расположено несколько поздних сараев; старые заплоты и ворота не сохранились. Большая часть территории усадьбы занята огородом. Дом удачно оформляет угол переулка, просматривается от церкви.

Дом двухэтажный бревенчатый, рубленный в "обло", прямоугольный в плане. Фундамент "бутовый", ленточный. В 1930-е годы тес на крыше был заменен кровельным железом. Основным элементом декора служат оконные наличники, оформленные в традиционной манере для енисейской застройки: на окнах 1-го этажа — прямой сандрик, украшенный глухой резьбой растительного мотива, по флангам лобани помещены квадратные филенки с резным украшением глухой накладной резьбы в виде розеток по центру. В центр лобани помещено резное украшение глухой накладной резьбы в виде розетки с листьями папоротника, нижняя часть наличника – гладкая, прямая. Ставни двухчастные, филенчатые, без декоративных элементов.

На окнах 2-го этажа сандрики увенчаны прямым очельем с порезкой. Лобань имеет такой же декор, как на лобанях окон 1-го этажа.  Нижняя часть наличника – гладкая, прямая, имеет такие же резные украшения глухой накладной резьбы в виде розеток и листьев папоротника, что и на лобани.

Двухэтажная деревянная постройка с высоким вторым и пониженным первым этажами, под вальмовой кровлей. Со стороны дворового, восточного фасада к основному обьему здания сделана каркасная пристройка с чуланами и лестницей во 2-ой этаж. Ранее на ее месте существовал прируб с парадной лестницей и входом с улицы, перестроенный при ремонте 1963 г.

Стены основного объема здания выполнены из бревен диаметром 26-28 см, углы рублены с остатками. По восточной стене имеются продухи в междуэтажном перекрытии. Сохранилась старая железная кровля, вычиненная при ремонте. В интерьере стены и потолки оштукатурены, декоративных элементов (тяг, розеток) нет, полы дощатые. Сохранились старые трехчастные, филенчатые и дощатые, сплоченные на шпонках, двери. Сохранились элементы печного отопления – печи, трубы; сохранились водостоки из просечного железа.

Размеры здания в плане 12,2 на 10,2 м (основной сруб); размеры пристройки 7,9 на 2,92 м. Высота до крыши — 8м, крыши -2м.

Планировочную структуру этажей образуют две поперечные и одна продольная стены, в результате чего здание делится на ряд комнат. Комнаты группируются вокруг темного коридора со входом из пристройки. Планировка обоих этажей одинакова. Помещения отапливаются четырьмя печами, расположенными вокруг коридора. 

Описание составлено в 1986 году архитектором Барановским Е.Ю., дополнено и откорректировано архитектором Разваляевым Е.О. в 2013 году.

Перестройки и утраты: Вход в квартиру 1-го этажа на южной части здания устроен через новый дощатый тамбур под односкатной кровлей, одна из печей утрачена.

Сведения о реставрации: не проводилась

Техническое состояние: удовлетворительное

Значимость памятника: Часть комплекса деревянных построек второй половины XIX века у Успенской церкви.

Фотографии: Жилой дом по ул. Рабоче-Крестьянской, 121 в г.ЕнисейскеЖилой дом по ул. Рабоче-Крестьянская,121 в 2013 году

Источник: naov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: