Растворяется и засахаривается: как отличить натуральный мед

Растворяется и засахаривается: как отличить натуральный мед

Медовый Спас, который отмечают 14 августа, по традиции дает старт медосбору. Середина августа — время, когда мед в ульях полностью созрел. На базарах и в магазинах появляются баночки со свежим, настоящим лакомством. Но одновременно продаются и подделки, и искусственный мед. Как самостоятельно проверить качество меда? Какие признаки у фальсификата? Чем полезен натуральный мед и сколько его можно съесть без вреда для здоровья? Ответы на эти вопросы — в инфографике Sibnet.ru.

Мед обладает антибактериальным, противогрибковым и антивирусным действиями. В нем содержатся витамины группы В, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), а также множество минералов: фосфор, калий, цинк, марганец, кальций, медь, магний, фтор, хром и железо.

Сколько можно съесть меда

Взрослому человеку для укрепления организма достаточно каждый день съедать 50-80 граммов меда — это 2-3 столовые ложки. При лечении количество сладости можно увеличить до 150-200 граммов в сутки. Но продолжительность употребления не должна превышать двух месяцев.

Чтобы мед лучше усваивался, его следует принимать за 1,5-2 часа до еды или через три часа после.

Несмотря на высокую калорийность (300 килокалорий на 100 граммов) и повышенное содержание сахара, мед разгоняет метаболизм и эффективно расщепляет жир, поэтому им можно лакомиться даже худеющим.

Растворяется и засахаривается: как отличить натуральный мед

Традиции Медового Спаса

Спас — это церковно-бытовой праздник в православии. Их три — медовый, яблочный и ореховый. Медовый Спас также называют Первым, Мокрым или Макавеем, он всегда выпадает на 14 августа и совпадает с первым днем Успенского поста.

К Медовому Спасу пасечники приступают к сбору этого сладкого продукта, в это время соты в ульях обычно наполнены. На Руси считалось, что если пчеловод не заломает соты, то соседние пчелы вытаскают весь мед. Первый урожай меда обязательно освящали в церкви.

Другое название Первого Спаса — Мокрый — связано с тем, что в это время славяне освящали новые колодцы и чистили старые, совершали крестный ход на естественные водоемы и родники, а также окунались, чтобы смыть болезни и сглаз. После этого дня купание запрещалось, так как вода становилась холодной.

В этот день также начинали собирать мак. С ним и с медом готовили угощенья — пряники, блины, пироги и плюшки — и освящали в церкви. Так как в этот день начинался пост, мясо исключали из рациона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *