Пакгауз усадьбы Бородкина, по ул. Рабоче-Крестьянской, 62 в г. Енисейске

Пакгауз усадьбы Бородкина, по ул. Рабоче-Крестьянской, 62 в г. Енисейске

Пакгауз усадьбы Бородкина в 2012 году.

Пакгауз усадьбы Бородкина, по ул. Рабоче-Крестьянской, 62 в г. Енисейске

Пакгауз усадьбы Бородкина в 1986 году.

Историческая справка: Здание пакгауза выстроено владельцем усадьбы купцом М. Бородкиным с разрешения городской управы, возможно, вскоре после постройки жилого дома. После конца 1870-х гг., примыкающая к дому с востока шестиоконная часть пакгауза была надстроена вторым этажом и превращена в жилую пристройку. Позднее, в начале XX века, весь пакгауз в линиях "новой" Успенской улицы (ныне Рабоче-Крестьянская) и улицы Береговой (ныне пер. Горького) надстроен вторым деревянным этажом. По городовому положению 1872 г. владение числилось во 2-м участке, 26-м квартале города. В 1911 г. принадлежало "енисейскому купцу Александру Михайловичу Бородкину", составляло "длиннику 39 саж., а поперечнику 24 сажени"; в нем значились: "каменный 2-х этаж. дом, одноэт. пакгауз и дворовые деревян. флигель, амбар и сеновал", — оценено в 10230 руб.

Датировка: Вторая половина XIX века, начало XX века

Современный адрес: Красяноский край, г. Енисейск, ул. Рабоче-Крестьянской, 62

Описание объекта:

Здание пакгауза выстроено владельцем усадьбы купцом А.М. Бородкиным с разрешения городской управы, возможно, вскоре  после постройки жилого дома. После конца 1870-х гг., примыкающая к дому с востока шестиоконная часть пакгауза была надстроена вторым этажом и превращена в жилую пристройку. Позднее, в начале XX века, весь пакгауз в линиях "новой" Успенской  улицы (ныне Рабоче-Крестьянская) и улицы Береговой (ныне пер. Горького) надстроен  вторым деревянным этажом.

Полукаменное полутораэтажное здание (нижний этаж значительно меньше по высоте), с железной двускатной крышей, обширным "глаголем" тянется по южной и восточной сторонам усадьбы в линиях Рабоче-Крестьянской улицы и  пер. Горького. История строительства этого здания такова: южная, 6-осевая часть "глаголя", примыкающая с востока к главному дому, с кирпичным сводом и надоконными распалубками в нижнем полуэтаже была возведена во второй половине XIX века и превращена в жилую пристройку к главному дому усадьбы. Самое северное, 3-х осевое помещение «глаголя» второй половины XIX века, главным фасадом выходящее в ул. Горького, изначально было на территории усадьбы отдельностоящим и возведено возможно, одновременно с 6-осевой частью пакгауза, примыкающей к дому.

Это видно из конструкции перекрытия над первым этажом, которая представляет из себя кирпичный свод с надоконными распалубками, однотипный со сводом в жилой пристройке. Затем, в конце XIX века, жилую пристройку удлинили «глаголем» в линиях Рабоче-Крестьянской улицы и  пер. Горького, в 6 осей по ул. Рабоче-Крестьянской и столько же по пер. Горького, оставив небольшой разрыв по пер. Горького с самым северным строением. Возможно, там существовал второй въезд на территорию усадьбы. Здание приобрело свой окончательный облик уже в начале XX века, после того, как все здания объединили небольшой вставкой в две оси,  ликвидировав разрыв по пер. Горького и надстроили в 1910 гг. второй, деревянный этаж. Этот вывод подтверждается наличием на фасадах нескольких типов наличников, карнизов, разрывами и перепадами по высоте междуэтажного пояса, а также швами в кладке в местах примыканий.

Помещения верхнего рубленого этажа соединены общим продольным коридором по внутренним сторонам "глаголя". Оформление оштукатуренных фасадов скудно, но разнообразно: это и подшивной карниз небольшого выноса, сочетающийся с широким карнизом простого профиля, выведенного кладкой на южной 6-осевой части здания, примыкающей к дому, и массивный междуярусный пояс, объединяющий протяженный объем, и несколько типов оформления оконных проемов – обведенные профилированной доской в деревянном втором этаже; проемы, обведенные кирпичным узким пояском на дворовых фасадах; проемы второго этажа южной 6-осевой части здания, обведенные мелкопрофилированной тягой, и завершенные в нижней части двумя фигурными кронштейнами. Оконные проемы первого этажа оформления не имеют и, судя по исторической фотографии 1861 года, не имели.

Описание составлено в 1986 году архитектором Барановским Е.Ю., дополнено и откорректировано архитектором Разваляевым Е.О. в 2013 году.

Перестройки и утраты: Заложены широкие арочные проемы со стороны двора между помещениями, а также многие оконные проемы. В остальном здание сохранилось в том виде, какой оно приобрело после надстройки второго этажа в 1910-х гг.

Сведения о реставрации: не проводилась

Техническое состояние: удовлетворительное

Значимость памятника: Памятник городской застройки второй половины XIX в., со сложной строительной историей, интересный пример крупной хозяйственной постройки в составе сохранившегося комплекса. Закрепляет перекресток улицы Рабоче-Крестьянская и пер. Горького, одним из главных фасадов выходит на набережную р. Мельничная.

Фотографии: Пакгауз усадьбы Бородкина, по ул. Рабоче-Крестьянской, 62 в г. ЕнисейскеПакгауз усадьбы Бородкина в 2013 году.

Источник: naov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: