Заметки Дяди Фёдора

Моя Сибирь. Енисейск

ЕНИСЕЙСКАЯ ЯРМАРКА (ПО СТРАНИЦАМ ИСТОРИИ)

«Енисейская ярмарка – одна из крупнейших ярмарок Сибири в ХVII – XVIII вв., через которую поступала на рынок пушнина Туруханского края. Проводилась ежегодно в августе. В Енисейске сходились пути купцов из Сибири, европейской России, Европы: приезжали азиатские торговцы (персы, армяне, бухарцы). От китайской границы сюда везли хлопчатобумажные (даба, китайка) и шелковые ткани, фарфор, чай и табак. Из Тобольска поступали главным образом русские товары: сукно, черкасский табак, холсты, валенки, ткани, ножи, вилки, обувь, мед, вина. С ХVШ в. со стороны Красноярска, а также из Минусинского, Ачинского и Канского округов привозили хлеб, с Троицкого завода соль. С Туруханской ярмарки попадали рыба, птичий пух и перья, продукты оленеводства и главное – пушнина из Туруханского края. Кроме того, через Енисейск двигался в центр страны пушной товар северовостока азиатской России, скупавшийся якутскими и иркутскими торговцами. Пушная торговля составляла главный интерес приезжавших на ярмарку купцов. Закупленные в Енисейске меха они вывозили отчасти в Кяхту для торговли с Китаем, отчасти – в европейскую Россию» (из Енисейского энциклопедического словаря).

Енисейская ярмарка достигла расцвета в ХVIII в., была широко известна в Сибири и за ее пределами. Это обусловлено движением товарных масс по Ангаро-Кетскому пути. Традиционно ярмарка проводилась в августе и называлась Успенской. Официальная дата ее проведения – с 1 по 25 августа была утверждена после введения Городового положения 1785 г. других ярмарок, и прежде всего Ирбитской. Через Маковский острог в течение июля-августа 1717 года проехали более 30 торговых людей из разных городов с 46 работными и гулящими людьми на 108 подводах и 119 вьючных лошадях. Из-за того, что большая часть транзитных грузов проходила по Ангаро-Кетскому пути, в Маковском была устроена таможня. По окончании Енисейской ярмарки часть местных торговцев выезжала в Иркутск и далее в Кяхту, оттуда возвращалась в декабре.

Енисейской ярмарке предшествовали Туруханская и так называемая «Остятская», которая проводилась в мае в д.Подкаменная Тунгуска. В ней участвовали остяки семьями. На одну из таких ярмарок  прибыла 31 семья. Они продали енисейским купцам 300 сохатиных шкур по цене 6-8 рублей каждая, 10 медвежьих, не менее 35 тыс. белки по 33-34 коп. за штуку , чуть меньше соболей, цена которых доходила до 100 руб. за штуку. В обмен наши купцы «разложили на прилавках ситец, платки, шарфы, опояски, рубахи – все самых ярких цветов, кучи заячьих шкурок  и прочую мелочь…». Прибывали сюда и ангарские купцы, которые устраивали зимний тракт от Ангары до Подкаменной Тунгуски. Купленный или выменянный здесь товар после ледохода  вывозили до Енисейска. На этот путь в 2000 верст они затрачивали 2-3 месяца, желая непременно стать участниками Енисейской ярмарки, и редко когда оставались  «в прогаре».

Из енисейских торговцев главными  на ярмарке были: Бородкин, Фунтусов, Башуров, Грязнов, Елтышев, Абалаков, Ерлыков, Кытманов, братья Козьмины(х), Баландин, Петров, Ячменев, Дудкинский, Берендеев, Сальников, Угрюмов и другие. Купцы, как правило, сами лично, либо их представители разъезжали с товарами по торговым ярмаркам и тщательнейшим образом следили за состоянием цен на рынке, получая известия о них из Москвы и Лейпцига.

Из документов видно, что главным товаром на Енисейской ярмарке все-таки оставалась пушнина. На Енисейской ярмарке в 1873 году было закуплено и отправлено на Ирбитскую 2 млн.штук белки и больше половины принадлежало купцу Бородкину.  Торговцы  заранее старались узнать о количестве выставляемого на ярмарку товара и ценах, но в ответ получали косвенные ответы: «есть немного», есть десяток-другой», «ну, полусотни-то тысчонок есть…» и т.п. После ярмарки выпускался «Ярмарочный листок», где подробно рассказывалось и об участниках, и о том, что продавалось, и почем.

Часть закупленных  на Енисейской ярмарке  товаров предназначалась для Иркутской, проводившейся с 15 ноября по 1 января. Стоимость десятинных таможенных товаров с ярмарки за июль-август 1741 г. составила 1250,9 рублей. Большая часть этой суммы (66,1%) приходилась на китайские товары, черный чай, шелк, «китайку тюневую» (прочная гладкая бумажная ткань). Сибирские товары (33,9%) представлены исключительно мехами. Среди них 1137 песцовых шкурок, 265 «недопесков», 2390 белок, 849 горностаев, 2 волчьих шкуры, 4 росомахи, 29 оленьих. В списке товаров зафиксированы отдельные партии мехов, доставленных в Енисейск из-за пределов средней Сибири. Некоторые европейские торговцы предпочитали вывезенные из Кяхты китайские товары реализовать в Енисейске, чтобы избежать накладных расходов по их дальнейшей доставке. Казна также периодически участвовала в ярмарочной торговле. Так, в августе 1778 г. в Енисейске «за покупкой в казну лосиных и оленьих кож» прибыл сержант Тельцов с командой из 4 солдат.

С началом судоходства на Енисее в реку заплывали английские суда и доходили до Енисейска, и часто со своим товаром. Однако в ярмарке они не участвовали, а хотели бы. Обустроители ее не считали нужным допускать англичан к ярмарочной торговле. «Товары слишком дорогие и недоступны для общей массы населения. В Сибири никто не станет носить прочных , но тяжелых и вовсе неудобных английских башмаков, стоящих 10-12 руб. за пару. Английская дешевые бумажные ткани, даже провозимые без пошлины, едва ли могут быть здесь  дешевле морозовских и других русских ситцев…, весьма сомнительно, чтобы хорошие стальные изделия из Шеффилда могли конкурировать с доставленными в Сибирь из Павлова. Что касается дешевых сортов, употребляемых в домашнем обиходе, то и они встретят здесь опасных конкурентов из тульских и златоуских фирм, снабжающих своими изделиями всю Российскую Империю. При таких условиях  только дорогие и первосортные товары могли бы найти довольно широкий сбыт в Сибири, но требование на такие товары, составляющие исключительно предмет роскоши здесь слишком ничтожно..», — писал «Сибирский вестник» в 1889 г..

Торговля в Енисейске не ограничивалась августовской ярмаркой, но масштабы ее в течение года были куда скромней. Вся торговая жизнь Енисейска сосредотачивалась на Гостином дворе и на расположенной рядом базарной площади. Старый Гостиный двор не соответствовал размаху проходивших ярмарок. Новый каменный был построен в период между 1747-1752 гг. Большинство  торговых помещений сдавалось «в кортом» (в наем) только во время ярмарки, начавшей к середине 60-х гг. ХVIII в. терять свое значение. На Енисейскую ярмарку стало приезжать все меньше купцов, да и такого изобилия товаров, как прежде, уже не было.

В течение XVIII в., особенно в период расцвета  Енисейской ярмарки, город был важнейшим центром общесибирской торговли, являясь промежуточным пунктом по пути движения товарной массы, где значительная часть ее переходила из рук в руки. Во второй половине XVIII в. с усовершенствованием путей сообщения переместившиеся на юг транзитные грузоперевозки привели к сокращению притока товаров в Енисейск . Росло значение других торговых центров, оттягивающих на себя товары, проходившие ранее через наш город. Окончание этого процесса можно отнести к первым десятилетиям XIX в.. Значительная часть сибирских купцов стали вести торговлю в портах и на границе.

При подготовке материала использованы  документы МКУ «Архив города Енисейска», Ф-6; Книга В.В.Буланков, К.Ю.Шумов «Енисейск. К 380-летию. Очерки по истории развития и застройки города», Красноярск, 1999 г.

Г.Бесхлебная,
главный хранитель фондов МКУ «Архив города Енисейска»

2,201 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: