Дом Калашникова по ул. Рабоче-Крестьянской, 114 в г. Енисейске

Дом Калашникова по ул. Рабоче-Крестьянской, 114 в г. Енисейске

Историческая справка: По данным Енисейского филиала Гос.архива Красноярского края, дом был построен во 2-ой половине XIX века на средства енисейского мещанина Алексея Федоровича Калашникова; в 1877 году здание числилось в городовом положении по 3-му участку города. В начале XX века дом перешел во владение В.А. Кытмановой.

Датировка: III-я четверть XIX века

Современный адрес: Красноярский край, г. Енисейск, ул. Рабоче-Крестьянская, 114

Описание объекта:

Дом занимает угол усадьбы, уличными фасадами по пять осей выходит на запад в Безымянный переулок и на юг, на Рабоче-Крестьянскую улицу. Дворовой восточный фасад имеет четыре оси, северный — три.

Представляет собой высокий двухэтажный на кирпичном цоколе бревенчатый особняк под вальмовой кровлей из волнистого шифера, с мезонином на восточном фасаде. Мезонин устроен над оригинальным прирубом из бруса, с обшитыми тесом стенами, в котором помещаются сени перед входом в I этаж и частично — лестница на 2-ой этаж дома.

Половина длинной одномаршевой лестницы вынесена за пределы прируба к югу и находится в каркасной дощатой пристройке к прирубу, под односкатной двунаправленной кровлей. Парадный вход, ведший на лестницу с улицы, зашит; осталась только дверь со двора. Под маршем лестницы, в левой части первого этажа прируба, устроен проем, на фасаде оформленный лучковой аркой, через который дневной свет попадает в окно первого этажа основного объема здания.

К северному фасаду дома примыкает более поздняя каркасная дощатая пристройка с лестницей с забежными ступенями на 2-ой этаж и входом в первый этаж, закрывающая часть фасада. Подвал под домом засыпан мусором и не используется.

Планировочную структуру первого этажа образуют две поперечные и две продольные стены, в результате чего здание делится на ряд комнат. Комнаты группируются вокруг темного коридора со входом из теплых сеней в прирубе. В этом же коридоре находится лестница, ведущая в мезонин (утрачена). Планировка обоих этажей одинакова.

Стены дома сложены из бревен диаметром 34-35 см, углы и перерубы рублены в «обло» с остатком. Стены подвала,  сложенные из кирпича размером 26х13х6 см, выведены чуть выше низа окон 1 этажа (конструктивный прием характерен для застройки Енисейска). В кладке цоколя, под окнами первого этажа, прямоугольные ниши, по крайним осям — трехчастные. Под свесом кровли проходит профилированный карниз с большим выносом и дощатым фризом. 

Основным элементом декора служат оконные наличники, оформленные в традиционной манере для енисейской застройки: на окнах 1-го этажа — прямой сандрик, украшенный глухой резьбой растительного мотива, в поле лобани помещены резные украшения глухой накладной резьбы в виде розеток и листьев папоротника, нижняя часть наличника – гладкая, прямая. Ставни двухчастные, филенчатые, без декоративных элементов. На окнах 2-го этажа сандрики увенчаны прямым очельем с порезкой. Нижняя часть наличника – гладкая, прямая, имеет такие же резные украшения глухой накладной резьбы в виде розеток и листьев папоротника, что и на лобани. 

Балкон мезонина восточного фасада обнесен изящной балюстрадой с точеными балясинами. Четыре столба, подпирающие вынос фронтона, завершены капителями с тонкой порезкой растительного характера. В тимпане фронтона прорезано полукруглое оконце, обрамленное рустом.

В интерьере примыкания оштукатуренных поверхностей стен и потолков украшены профилированными тягами. По потолкам, в местах крепления осветительных приборов – розетки в помещениях. Сохранились печи в уровне первого и второго этажей (русские и голландки).

Конструкция лестницы с уровня первого этажа на второй этаж такова: деревянные проступи с подступенками крепятся на деревянных тетивах. С обеих сторон снабжена ограждением из точеных балясин с профилированным поручнем.

Описание составлено архитектором Барановским Е.Ю. в 1986 году, откорректировано и дополнено архитектором Разваляевым Е.О. в 2013 году.

Перестройки и утраты: Утрачена лестница в мезонин

Сведения о реставрации: не проводилась

Техническое состояние: удовлетворительное

Значимость памятника: Образец деревянного особняка 2-ой половины XIХ века, с развитой внутренней планировкой, послужившей основой для планировочной схемы доходных домов более позднего периода; традиционной объёмно-пространственной композицией, усложненной наличием мезонина, и богатым резным декором. Входит в комплекс исторической зоны центра города. Часть комплекса застройки — окружения площади у Успенской церкви.

Источник: naov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *