Дом и ворота городской усадьба конца XIX века по ул.Бабкина, 27 в Енисейске

Жилой дом по ул.Бабкина, 27 в 2012 году

Дом и ворота городской усадьба конца XIX века по ул.Бабкина, 27 в Енисейске

Жилой дом по ул.Бабкина, 27 в 1986 году

Дом и ворота городской усадьба конца XIX века по ул.Бабкина, 27 в Енисейске

Ворота усадьбы по ул. Бабкина, 27 в 1986 году

Историческая справка: Дата постройки дома неизвестна. По характеру объемно-пространственной композиции и декору его постройку можно отнести ко II половине — концу XIX века. Первоначальное назначение — жилые помещения.

Датировка: вторая половина XIX века

Современный адрес: г.Енисейск, ул.Бабкина, 27

Описание объекта:

Точная дата постройки дома неизвестна. По характеру объемно-пространственной композиции и декору его постройку можно отнести ко II половине – концу XIX века. Угловое здание находится на пересечении улиц Бабкина и Перенсона в исторической части города. Здание расположено по восточной стороне улицы Бабкина, главными фасадами обращено на запад и юг.

Дом является бревенчатой постройкой с вальмовой крышей, с тамбуром на дворовом северном фасаде. Прямоугольное в плане, внутри бревенчатый сруб (историческая половина дома) разделен перегородками на 4 комнаты, с печью в центре плана.  Общие размеры дома 7,42 на 7,25 м.

Основным элементом декора фасадов служат оконные наличники, оформленные в традиционной манере для енисейской застройки: гладкая, прямая лобань, завершенная сандриком барочных очертаний, в виде двух встречных волют с пальметтой между ними, нижняя часть наличника также украшена волютами с пальметтой. Ставни трехчастные, филенчатые, без декоративных элементов.

Наличники северного фасада с гладкой, прямая лобанью, завершенной прямым мелкопрофилированным сандриком. Нижняя часть наличника – гладкая, прямая. 

Сохранились элементы системы печного отопления здания — печь, труба дымоудаления, выходящая на кровлю; заполнения  дверных проемов, историческая железная кованая фурнитура — ручки, петли, навесы, запоры.

Ворота распологались в западном заплоте усадьбы, выходили на улицу Бабкина. Они состояли из широкого проезда (с утраченным завершением) и калитки (слева от него по уличному фасаду).

Конструктивной основой ворот являлись три стол­ба из лиственницы, квадратного сечения. Были вкопаны в землю и поверху перевязаны брусьями. Завершение калитки в виде толстого бpvca с набитыми на него профилированными карнизами. Заполнения проемов проезда и калитки — филенчатые, с двойными филенками на каркасе, помещенными в рамную обвязку.

Интересен декор уличного фасада калитки: пространство над проходом забра­но подкарнизной доской, с вырезанным на ней, в филенчатом углублении, плоским рельефом с растительным орнаментом. На столбы калитки наложены плоские дощатые пилястры с выделенной базой, утрированным энта­зисом фуста и капителью, украшенной растительным орнаментом.

Описание составлено в 1986 году архитектором Барановским Е.Ю., откорректировано и дополнено архитектором Разваляевым Е.О. в 2013 году. 
 

План жилого дома по ул.Бабкина 27

Дом и ворота городской усадьба конца XIX века по ул.Бабкина, 27 в Енисейске

Обмерные чертежи жилого дома по ул. Бабкина, 27

В рамках взаимодействия с Сибирским отделением кафедры ЮНЕСКО по сохранению архитектурных и градостроительных памятников (по Красноярскому краю) архитектурные обмерные чертежи жилого дома по ул.Бабкина,27 в Енисейске выполнены студентами кафедры Основ Архитектурного Проектирования Сибирского федерального университета в 2015 году. Выполнили — Бархатова А.С., Банникова К.А., Горбань Н.В. Руководители — Федорова О.С., Орлова А.А. Публикуется впервые.

Дом и ворота городской усадьба конца XIX века по ул.Бабкина, 27 в Енисейске

Западный фасад.

Дом и ворота городской усадьба конца XIX века по ул.Бабкина, 27 в Енисейске

Южный фасад.

Дом и ворота городской усадьба конца XIX века по ул.Бабкина, 27 в Енисейске

Наличник окна западного фасада.

Дом и ворота городской усадьба конца XIX века по ул.Бабкина, 27 в Енисейске

Наличник окна южного фасада.

Перестройки и утраты: При ремонте 1977 г. верх дома был вывешен, нижележащие венцы перебраны, с заменой негодной древесины; восточная половина дома была сломана и выполнена заново из бруса. При восстановлении фасадов были использованы старые наличники. В 2012 году исторические ворота полностью утрачены, заменены на новодельные. Створки новых ворот из доски.

Сведения о реставрации: Реставрационные работы не проводились. При ремонте 1977 г. верх дома был вывешен, нижележащие венцы перебраны, с заменой негодной древесины; восточная половина дома была сломана и утрачена. При восстановлении фасадов были использованы старые наличники.

Техническое состояние: Неудовлетворительное

Значимость памятника: Дом — образец городской застройки XIX века. Входит в комплекс исторической зоны центра города. Находится в зоне влияния Троицкой церкви. Ворота — пример постройки малых форм, с высоким качеством прорисовки и исполнения рельефного резного декора; орнаментальная композиция подкарнизной доски ворот уникальна и более в Енисейске не повторяется. Подкарнизная доска и пилястры калитки хранятся в "Фотоизбе"- частном музее Дроздова П.Я. (ул. Ленина, 81).

Фотографии: Дом и ворота городской усадьба конца XIX века по ул.Бабкина, 27 в ЕнисейскеЖилой дом по ул.Бабкина, 27 в 2012 году

Источник: naov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *