Заметки Дяди Фёдора

Моя Сибирь. Енисейск

Тайны Екатерининского тракта

В 1951 г. от ящера вымер скот в Енисейске. Об этом стало известно в соседних деревнях и на следующее лето потянулись люди со своими лишними коровенками на базар в уездный город. Из д. Мендель, где жил тогда наш рассказчик, собралось человек 25 — мужиков, баб, детей несколько. Погнал с ними свою трехлетку и Алексей. Было ему тогда 11 лет. А идти нужно было 150 км, крадучись (паспортов-то у колхозников тогда не было, а также и справок о состоянии здоровья скота), обернуться в 20 дней — на больший срок с работы не отпускали.  Вел группу старик-чалдон, который знал дорогу по старому Екатерининскому тракту, имел в лесу свои засечки. Он впереди дорогу ищет, кричит. За ним стадо бредет, потом люди. 12 июньских дней шли до д. Шадрино. Шли в основном ночью — днем-то комары заедали, только дымокурами и спасались. Лапти лозовые у Алексея порвались и чтобы ноги от секущей травы хоть немного защитить — лопухами обматывали. На подходе к деревне корова Алексея сломала одно копытце и дальше идти не могла. А потому оставили мальчика до выздоровления животного в семье местного ветеринара-немца. Добрые были люди, но совсем не говорили по-русски и от того было с ними страшно. Так что на четвертую ночь Алексей от немцев сбежал. А еще боялся, что жена немца корову его подоит и он ее уже не продаст. Потому что дома наказали: если кто чужой вымени коснется, не купят корову. Через трое суток дошел мальчик до Енисейска и еще 2 дня шел по берегу реки до Маклаково. Из еды было у него сначала сало, коврига черствого хлеба, черемша, молоко своей коровки. Однако все продукты давно закончились и последние дни он шел полуголодным. В Маклаково нашел свою родню, отдохнул у них, и на базар. Коров там было столько, что привязать некуда. Легла коровенка хроменькая в сторонке. А тут идут мужики с бабами, ведут старуху слепую — она коров выбирает молочных, ощупывает молочные железы у них. Подвели и к хроменькой. Бабка ткнула пальцем: лучшая из всех. Народ кинулся наперебой покупать, но выпросила корову женщина одна: денег у нее хотя и не хватало, да уговорила родственников Алексея — муж у нее недавно умер и детей шестеро осталось. Получив расчет, Алексей якобы за прутиком пошел, чтобы корову гнать, да сбежал с базара. Корову без него подняли, а идти она почти не может — обман! Четыре дня на выезде из поселка сторожили мальчишку, а когда посты сняли, уехал он в Красноярск в кузове ЗИС-5 вместе с зэками, прикованными к бортам: ох и ругались же они между собой, чисто звери. А корову отвели к ветеринару, он ей гипс наложил и та через месяц уже здоровая была.

В Красноярске Алексей нашел своего родственника, на деньги от продажи коровы тот купил ему новые штаны и рубаху, а старые выбросил — столько вшей в них было, совсем заели мальчишку. Поехали на железнодорожный вокзал. Алексей как паровоз увидел, со страху навзничь грохнулся, да об рельсу — навсегда шрам на затылке остался. Поездом доехал (с деньгами, 440 руб.!) до Ачинска и оттуда 100 км до своей деревни пешком с кирзовыми сапогами за спиной — матери в подарок купил. Шел аккуратно — деревни обходил, а если встречных заслышит — сразу в лес.

После того Алексей еще два раза коров в Енисейск гонял по той же дороге, а потом не нужно стало, рынок насытился. Пошел работать почтальоном, деньги на школу зарабатывать. Кстати, однажды встретился в Енисейске с той женщиной случайно. Она на него зла не имела, увела домой, накормила: действительно шесть детей у нее было: маленьких, грязных и голодных.

А деревни Мендель сейчас уже нет, как нет и Платоновки, где родился Алексей Иванович, и деревень Малый и Большой Мендель тоже нет, даже крысы ушли. Лесник знакомый рассказывал как-то, что в километре от деревни он на мосту через речку на ночлег остановился (жители тогда уже все выехали) и вдруг просыпается от того, что по нему кто-то ползет. Глаза открывает — а это полчища крыс через мост идут в соседнюю Сосновку. А до нее 24 км.

ЕКАТЕРИНИНСКИЙ (торговый старо-Енисейский) ТРАКТ
(Восточное обозрение. 1883 г. № 6).

Всего волок длиною 247 верст и проходит он через следующие крестьянские поселения: Мариловцеву (зимой), Елань (летом), Колесникову, Черкасы, Масленникову, Подгорную, Чалбышеву, Б.Белую, Б.Кеть, Алтат, М.Кеть, Сосновую через речки: Кемь, Тыю, Б.Кеть и Кемчуг — в малую воду на них устраиваются мосты на козлах или на выдолбленных бревнах, а перевозы сдаются в аренду.

Дорога существует давно, сохранились старые-престарые версты времен екатерининских мерою 700 саженей. Путь оживился с появлением пароходства по Чулыму в недавнее время благодаря дешевизне транспортировки ирбитских товаров до Бирлюской пристани. Сюда везут из Барнаула муку ржаную и крупчатку для енисейских торговцев. Далее от Бирлюс до Ачинска (110 верст, а водою 200 верст) везут соль, а обратно — чай.

Участок дороги из М. Кети в Сосновку лежит по болотам, гати давно сгнили. Каждый год страшно мучаются на этом пути мужики и лошади, утопая по грудь в грязи: но… привыкли. Из-за этого енисейцы ищут другой путь, более краткий — из Мелецкого на Чулыме же, ниже Бирлюс, горой 40, а водой 100 верст, докуда к тому же пароходы целое лето ходят беспрепятственно, тогда как до Бирлюс — только в большую воду, весною (с 1 по 10 июня). Потому под руководством енисейских купцов отправилась ныне партия для поиска пути соединения Мелецкого с Енисейском железо-конною дорогой.

Летом извозчики везут по 40 коп. пуд, зимой — по 18-20 коп. На телегу грузят 15-20 пудов. Большая часть клади попадает в руки местных кулаков, которые за эту комиссию берут лишние 10-15 коп. с пуда. Весь Бирлюско-Енисейский волок находится в руках некоего крещеного еврея Н. С. Сергеева, свившего себе паутину в с. Б-Бельском, где он имеет торговлю и склад вина. Он за панибрата с чиновником, писарем и те, за его богатство и великие милости, усердно ему служат и помогают скрывать разные гнусные дела: трех жен свел в могилу, дочь изнасиловал, учителя сельского согнал, ворота велел выломать у местной торговки, смирно и покойно добивает уже четвертую, только наложницу…

Сегодня про Екатерининский тракт невероятные вещи рассказывают многие, проезжающие здесь в вечернее время. Если кто-то едет ночью, то частенько это становится роковым для машины. Ни с того ни с сего, но что-то обязательно ломается. Техника становится непослушной.
Так, лесозаготовители многократно жаловались, что их «Уралы» непременно требуют замены каких-то частей после проезда по роковой дороге. В других местах подобного не происходит. Техника слушается и не подводит.
Что же касается редких и случайных прохожих, которым «посчастливилось» оказаться на тракте в ночное время, то здесь еще больше мистики. В тихую ночь, когда нет луны и деревья образуют слева и справа глухую стену, возникает чувство необъяснимой тревоги. Словно кто-то пытается предупредить о чем-то нехорошем, что произойдет либо с путником, либо с его близкими.
Однако самое главное кроется в том, что мощеная дорога начинает… светиться. Словно каждый камень и каждый зазор между ними излучают нечто зеленоватое, непривычное для глаза. При этом никаких источников света вокруг нет…
У исследователей паранормальных явлений возникает много вопросов и догадок, с чем может быть связан такой феномен. Пока ответа нет. Но и мы сами становились свидетелями загадочных поломок надежных автомобилей и странных энергетических всполохов. При этом кажется, что все-таки люди сталкиваются с тем, что можно назвать памятью предков. Только вот в какой форме? В виде призраков или каких-то полей, пока не открытых наукой, — не известно.
Екатерининский тракт породил несколько легенд о происхождении названий населенных пунктов пензенской губернии. Например, ряд жителей Кузнецка уверены, что имя их городу дала вышеназванная императрица. Будто бы во время проезда через село Нарышкино у ее кареты отвалилось колесо, и местные кузнецы быстро его починили. Результатом стал указ о присвоении селу статуса города под названием Кузнецк.
По другой легенде, именно на тракте у царского экипажа одно из колес застряло в непролазной грязи. И как ни бились слуги и солдаты, но долгое время не могли вытащить карету из топи. «Ну и городище!» — в сердцах воскликнула Екатерина Великая. Отсюда, дескать, и пошло название Городище».

1,900 просмотров всего, 9 просмотров сегодня

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: