Заметки Дяди Фёдора

Моя Сибирь. Енисейск

Тайна мертвых озер

В Енисее купаться холодно, а озеро Сибулон, что в Енисейском районе, прогревается чуть ли не до дна. Да и природа здесь – хоть картины пиши. Отдыхать на Сибулон приезжают жители не только ближайшего Кривляка, но и деревни Никулино, и села Ярцево. Местных купальщиков не волнует даже жуткая легенда о том, что это озеро – большое кладбище, мертвое в прямом смысле слова.

Страшное место

Сибулон – название волшебное, как будто из фантастических рассказов вышедшее. Но обольщаться не стоит, расшифровывается весьма прозаично – Сибирское управление лагерей особого назначения (СибУЛОН). В начале прошлого века именно здесь – в северной глуши – открылся лагерный пункт. И с 1920-х годов потекли сюда ручейки «врагов народа». Сначала это были офицеры царской армии, которые не приняли строя, затем простые крестьяне – «кулаки», а там пополнили ряды «политических» красноармейцы, сражавшиеся на фронтах Великой Отечественной войны, да попавшие в плен и бежавшие из него или случайно выжившие в фашистских застенках.

В четырех километрах от деревни Никулино есть ручей Ладега. По нему в 1920-е годы к нам привезли 120 белогвардейских офицеров и сразу увели в лес, – рассказывает специалист администрации Кривлякского сельсовета Галина Тукалова. – Их определили на заготовку леса. А когда началась вторая волна репрессий, из первых заключенных уже никого не осталось.

Жили сибулоновские зеки в землянках и были обречены на полуголодное существование, а еще на непосильную работу, которая убивала и калечила. Перед каждой новой волной поступления узников местных жителей – тоже репрессированных – сгоняли в лагеря для очистки территории. Спецпереселенцы утверждают, что в землянках они встретили только кости первых высланных. Их собрали и захоронили в одной яме. А место заселилось следующими жертвами.

Старики помнят, как они, будучи ребятишками, боялись в одиночку ходить на местные болота – земля в лесу была усеяна костями, то тут, то там можно было наткнуться на человеческий скелет. Провинившихся заключенных наказывали тем, что раздевали донага и привязывали к дереву в лесу. Екатерина Семеновна Козлова, до старости жившая в Кривляке, вспоминает, как она с подружками еще 10-летней девочкой в поисках грибов и ягод случайно забрела в запретную зону леса.

Девочки незаметно для себя вышли на открытое место, где виднелись свежие следы костров, пни от спиленных деревьев. И вдруг заметили дерево на опушке, к нему руками назад был привязан обнаженный человек. Вокруг него тучами роились комары, мухи, таежный гнус. Человек был еще живой: он приподнял упавшую на грудь голову – услышал приближение людей, но говорить не мог, только пошевелил губами. Но перепуганные девчонки бросились наутек. Рассказали об увиденном родителям, детям строго запретили ходить в сторону сибулоновских лагерей, но через некоторое время ребятишки вернулись на страшное место. И наткнулись на яму, полную человеческих тел, даже не присыпанных землей.

Кости подо льдом

Зимой заключенных наказывали не менее страшно. Их обливали водой – замораживали заживо. Сегодня вы не найдете на месте СибУЛОНа ни одной могилы, хоронить людей здесь было не принято. Одной большой братской могилой стало то самое озеро, прятавшееся в те времена в лесу. Скрытое от глаз жителей близлежащих деревень, оно стало последним пристанищем тех несчастных. Рассказывают, что здесь устраивали расстрелы заключенных, не выполнивших план по заготовке леса. Но прежде заставляли зеков самих выдалбливать для себя проруби. В них и бросали трупы.

– Сколько сгинуло здесь людей – такую информацию даже архив не дает, – говорит Галина Тукалова. – Все под грифом «секретно». Рассказывают, что во время закрытия лагерей здесь, на озере, расстреляли даже тех, кто охранял «врагов народа». Так что свидетелей не осталось.

Об озере Сибулон среди местных жителей ходят мрачные легенды. Говорят, здесь еще долго вылавливали останки погибших, а вода в озере была настолько прозрачной, что местные ребятишки (которые сейчас стали взрослыми людьми), катаясь зимой на коньках, видели подо льдом кости и черепа «политических».

Сегодня озеро считают святым местом. Сюда приезжают те, кто хочет креститься по всем церковным правилам. И те, кто хочет отдохнуть на природе. Говорят, ловятся здесь замечательные караси. Вода теплая и прозрачная. Что касается страшных рассказов… У местной администрации нет денег на поиск и перезахоронение останков пострадавших от террора. Кости постепенно затянуло илом, а о страшном прошлом напоминают лишь трухлявые развалы сруба землянки да памятный знак, установленный десять лет назад ярцевскими следопытами.

Стерильная чистота

В начале 1950-х годов в северных енисейских лесах начали строить железную дорогу. Зачем? По узкоколейке проще было вывозить лес из этих глухих мест. Работало на железной дороге три паровоза и два мотовоза. Было построено паровозное депо, а от основной дороги отходило несколько стрелок. Одна из них находилась у озера Дедово, что в девяти километрах от поселка Кривляк.

Озеро Дедово – не менее уникальный объект, чем Сибулон. Дело в том, что вода в этом водоеме дистиллированная. Настолько чистая, без каких-либо примесей, что ею смело заправляли местные паровозы. Как свидетельствует история, накипи в паровозных котлах от озерной водички не было.

Смельчаки, отважившиеся искупаться в чудесном озере, рассказывают: вода в нем зеленовато-голубая, на вкус напоминает талую снеговую. А когда плывешь, вокруг тела так и крутятся многочисленные пузырьки – как в шампанское прыгнул. Рыба не водится, уток на воде не встретишь: кормовая база отсутствует.

Откуда взялась посреди тайги дистиллированная вода – до сих пор тайна. Да и глубина этого озера неизвестна. Как-то местные жители попытались достать дна водоема – запустили в воду 50-метровую веревку с грузом, но длины ее не хватило. Старожилы судачат: в 1990-х годах пришли на Дедово геологи, хотели исследовать необычный водоем. Но и они до дна не достали своими мерами. Возможно, поступают на поверхность необычные воды через глубокую расщелину. Только вот почему не смешиваются они с солями и минералами, коими богаты окружающие озеро берега, – вопрос, на который нет ответа. Может быть, «виной» всему небесное тело? Еще в 1950-е годы жители Ярцево вспоминали: в 1908 году упал в этих местах метеорит. Удар был настолько сильным, что во многих домах вылетели стекла. Где упокоилось небесное тело – неизвестно.

Возможно, эти две загадки – пропавшего метеорита и появления стерильно чистой воды – связаны между собой. А сегодня Дедово – с виду обычное озеро. Голубая гладь, зеленое таежное обрамление. Но ни одна живая тварь не нарушает спокойствия водного зеркала.

источник: gnkk.ru

СибУЛОН

Записки старпера (krasmem

Один из вчерашних документов повторю: он заслуживает отдельного рассказа. В нём интересен адресат «Начальнику Енисейского отделения СибУЛОНа ОГПУ».

СибУЛОН — это «Сибирское управление лагерей особого назначения». Все эти УЛОНы — предшественники ГУЛага (Главное управление лагерей). Самый знаменитый из них — СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения).А вот про СибУЛОН известно гораздо меньше. Точнее, про СибУЛОН как таковой известно много: он потом преобразовался в Сиблаг, а Сиблаг довольно неплохо изучен.

Но вот как раз деятельность СибУЛОНа на территории будущего Красноярского края изучена плохо. Мы по крохам собираем сведения о нём.

Пока единственный артефакт — это остатки сибулоновского лагеря в Кривляке (около Ярцево) и озеро там же, которое так и называется «Сибулон». Пожалуй, единственное озеро в мир, названное в честь лагеря. Причём жители Кривляка не имеют представления о том, почему озеро называется именно так.

СибУЛОН отвечал не только за лагеря. Спецпосёлки и спецпоселенцы (на тот момент в основном это были раскулаченные крестьяне) тоже были в его ведении. Где-то (кажется в абанском фонде лишенцев) встречалась пометка типа лишенца: «сибулоновец». А в некоторых сибирских деревнях «сибулоновец» было что-то вроде ругательства.

Ну вот, теперь добавилась ещё кроха знаний о СибУЛОНе. Мы знаем, что в Енисейске было отделение СибУЛОНа. Любопытно, относился ли к этому отделению кривляковский лагерь, или же в Туруханске было своё отделение СибУЛОНа (Ярцево тогда было в Туруханском районе). Скорее всего первое, потому что империя управления лагерей очень относительно следовала административному делению. Если удобно было управлять кривляковским лагерем из Енисейска, то это делалось из Енисейска.

источник: krasmem.livejournal.com

Точка на карте Енисейского района — село Кривляк (скачать статью)

435 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

1 комментарий к “Тайна мертвых озер”

  1. Татьяна:

    Спасибо за информацию! Моя мама (девичья фамилия Успенская Любовь Александровна, 1935 г.р.), моя бабушка (Успенская Устинья Андреевна, 1912 г.р.), — жили вместе с раскулаченными с Алтая дедами (Нескоромных Андрей Гаврилович и Евдокия Акимовна, 1863 г.р.) в Кривляке с 1930 (?) по 1949 год. Много рассказывали о тех местах. Знаю теперь как искать их следы!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: