Заметки Дяди Фёдора

Моя Сибирь. Енисейск

Сгоревшее величие: 147 лет назад Енисейск был почти полностью уничтожен разрушительным пожаром

Автор: Максим Рычков

27 августа 1869 года в результате разрушительного пожара почти целиком был уничтожен Енисейск — огненная стихия пощадила лишь одну пятую часть города. Катастрофа совпала с периодом общего упадка одного из старейших городов Сибири.

16750_900-300x176

По свидетельствам очевидцев, пожар начался в тундре, а затем бурей перекинулся на сам Енисейск. Стихия уничтожила более 800 домов горожан, почти все монастыри и храмы, хлебные амбары, купеческие лавки и мастерские. Катастрофа унесла жизни около 40 человека. В конечном счете, уберечь от огня удалось менее 200 жилых зданий и один из городских храмов.

Фактически, старинный город, который в 1869 году отмечал свое 250-летие, пришлось отстраивать заново. Этот процесс растянулся вплоть до конца XIX века. Многие современники вменяли тяжелые социальные последствия пожара в вину новоназначенному главе Енисейской губернии А.Д. Лохвицкому, который проигнорировал предложения о создании в регионе страхового общества (сам чиновник оправдывался волокитой на более высоких уровнях власти). По злой иронии судьбы, спустя 12 лет губернаторство Лохвицкого в Приенисейской Сибири завершит пожар, на этот раз — в Красноярске.

Во многом катастрофа 1869 года стала символической вехой, подведшей черту под периодом процветания Енисейска в первой половине XIX века. Его основой служила добыча золота. К середине позапрошлого столетия 95% драгоценного металла в России добывалось именно возле Енисейска. Только на приисках трудились почти 20 тысяч рабочих, в то время как численность населения Красноярска того времени была втрое меньше. По ходившим тогда слухам, енисейские владельцы золотодобычи были настолько богаты, что поили коней шампанским.

Однако в 50-х годах ХIX века запасы золота стали иссякать. Золотопромышленники разорялись один за другим, а условия жизни и труда старателей стали совершенно невыносимыми, и рабочие начали покидать негостеприимные места.

Кризис ключевой отрасли экономики стал началом конца процветания Енисейска, а катастрофа в августе 1869 стала точкой невозврата. Определенный толчок к новому развитию города в конце века придаст развитие пароходства на Енисее, но величие былых лет старинный город вернуть себе так и не смог.

Источник: kasdom.ru

1,740 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: