Заметки Дяди Фёдора

Моя Сибирь. Енисейск

История одного рода

Автор: Назарова Галина Константиновна.

Родословная Галины Константиновны Назаровой, в девичестве Михайловой.

По линии матери мое происхождение идет из старинного рода Востротиных. Мой прапрадед Степан Михайлович Востротин (предположительно 1810-1815г рождения) был крепостным на Каслинском чугунолитейном заводе Пермской губернии. В середине 19го века он с сыновьями Тимофеем и Василием бежал с завода в Сибирь. В енисейской тайге ему «подфартило» найти золотую жилу. Застолбив участок, Степан Михайлович подал заявку и оформился золотопромышленником. Кроме золотого промысла Востротины занялись торговлей. Постепенно расширялось хозяйство, росло богатство, которое наследовали потомки. Так и мой дед Василий Васильевич Востротин стал золотопромышленником. У моего деда было 2 сестры и брат. Сестры Александра Васильевна и Мария Васильевна также обладали акциями золотопромышленной компании. Это тети моей мамы, они жили в Красноярске и при советской власти. У Александры Васильевны муж был известный в городе врач А.В.Калашников. А у Марии Васильевны муж был бывший судья Андрей Андреевич Верещагин, известный садовод. Я хорошо помню Верещагиных, мы с мамой жили летом у них на даче, мама работала у него в саду. Теперь этот сад принадлежит ОАО «Удачный».

Дедушкин брат Степан Васильевич (родился в декабре 1864 года) являлся самым ярким представителем большого востротинского рода. Образованнейший человек своего времени (учился в учебных заведениях Енисейска, Томска, Казани и Парижа), горячий патриот Сибири, государственный и общественный деятель России. В 1894г избран городским головой г.Енисейска. С 1896г действительный член Императорского русского географического общества. Десять лет с 1907 по 1917г являлся депутатом Государственной думы 3 и 4 созывов, членом ЦК партии кадетов. В 1913г по просьбе российского правительства Степан Васильевич сближается с всемирно известным арктическим путешественником норвежцем Фритьофом Нансеном и они вместе на корабле «Коррект» преодолевают Северный морской путь от Норвегии до Диксона и осенью прибывают в Енисейск, а затем в Красноярск. Экспедиция Нансена и настойчивость С.В.Востротина использовать Северный морской путь для торговли с Европой способствовали открытию в 1915г норвежской компанией перевозки большого количества грузов из Англии и Америки в Сибирь через Скандинавию и Карское море. В январе 1919г С.В.Востротину был предложен пост министра торговли и промышленности в правительстве Колчака, но он отказался его принять. А 1 августа 1919г Степан Васильевич Востротин официально назначается председателем комитета Северного морского пути. После окончания гражданской войны следы Степана Васильевича Востротина затерялись в Манчжурии и дальнейшая его судьба неизвестна. (На тот момент бабушка не знала что С.Востротина в 2011 году перезахоронили в Енисиейске).

Дом семьи Михайловых в Енисейске. Вид со двора.

Рисунок дома Михайловых. Выполнен бабушкой в 8 классе собственноручно.

О моем дедушке я что-то знала от мамы, а вот про бабушку мало. Бабушка была украинка Христия Васильевна, она умерла в Красноярске в 1920 году в эпидемию тифа. Она же была моей крестной матерью, так записано в моей метрике о крещении. У моего деда Василия было три дочери – Галина, Момельхва (все звали ее Еля) и моя мама Нина.

Нина и Момельхва Востротины. Этой фотке уже больше ста лет!

В г.Енисейске в 1919г еще продолжалась борьба за власть между красными и белыми. Город подвергался частым пожарам. Вот в это время в семье учителя физики Константина Петровича Михайлова родился третий ребенок – это была я. О родителях моего отца знаю мало.

Папа, мама, старший брат Валька и нянька. 1915 год. Семья учителей и могла позволить себе содержать няньку. Образованные люди тогда были богатыми.

Отца моего папы   Петра Филипповича Михайлова я совсем не знаю. Когда-то в Енисейске он был головой города . Мать отца была бурятка, рано умерла, оставив пятерых детей. Мой отец был самым младшим и родную мать совсем не знал. Дедушка Петр второй раз женился на очень хорошей енисейской женщине Глазковой Афанасии Савельевне. Вот эту бабушку я знаю и хорошо помню, она была совсем как родная и нас внуков любила.. Она вырастила и воспитала всех пятерых детей Петра Филипповича. Папина старшая сестра Мария училась в институте благородных девиц в Санкт-Петербуге. Ее фамилия по мужу – Кучер, с ударением на Е. Муж воевал в войну 1914, попал в плен. Мария родила ребенка уже без мужа. А когда пришла революция ее муж не вернулся в Россию, осталась она одна. Потом, в голодные годы он присылал ей «боны», и можно было купить еды в «Торгсине».

Дом Михайловых в Енисейске. Чаепитие во дворе. Хозяева с квартирантами. Мальчик с собакой — Валька. Слева вторая — двоюродная сестра Нинка, она ровестница Вальки. Справа от самовара, в белом, бабушка Фаина Глазкова.

Эта немного из того что пока я могу разместить из бабушкиных воспоминаний. Бабушка еще рассказывала что именно в доме у Глазковой было проведено первое в Енисейске электричество. А электростанцию строили Кытмановы. Николай Александрович Кытманов, двоюродный брат Нины Васильевны Востротиной являлся крестным отцом бабушки (так записано в церковной метрикие скоро выложу скан). Они привезли из Варшавы первую электрическую люстру в Енисейске и предлагали всем провести электричество.

ИЗ БАБУШКИНОГО ФОТОАЛЬБОМА.

Я размещу здесь фотографии, к сожалению многие имена теперь для нас безвозвратно утеряны, бабушка не видит изображения, а когда была молода не подписывала фото, думала что и так всех знает. Может кто-то увидет и узнает эти лица. Это скорее всего фото родственников дедушки — Назарова Юрия Денисовича. Бабушка говорила что у них было много родственников, потому что много детей. Родился он в селе Казачинское в 1923 году в семье почтмейстера. В царское время это была довольно-таки хорошо оплачиваемая должность. 

Это дедушка. Назаров Юрий Денисович

Это автобиография дедушки

А это свидетельство о крещении бабушки — Михайловой Галины. На обложке год выдачи — 1919 выдано Енисейской Христорождественской церковью, и печати «Паспорт выдан 1933», «Проверка Ц.Р.К.» Что это за буквы такие?

На развороте можно узнать что крестили девочку 23 числа, назвали в честь Галины мученицы 10 марта. Отец — преподаватель Енисейской (гимназии?) гоподин Константин Петрович? Михайлов и жена его Нина Васильевна, оба православные.

Крестные: потомственный почетный гражданин Николай Александрович Кытманов (двоюродный мамамин брат) и жена прапорщика Христя Васильевна Востротина (бабушка говорила что это ее бабушка, но мне сдается что это должно быть тетка?)
Ну и еще немного фоток из альбома:

Это уже при советской власти, наряды конечно уже не те. Только бабушка (Глазкова Фаина Савельевна, посреди снимка) поражает своей прямой осанкой.

 

Это старший брат Валька. 1914 год. Деток тогда одевали как куколок, да это ведь мальчик.

Это тоже мама бабушки, Нина Васильевна с Валькой, наверно 1914 или 1915 год. Она и муж — учителя в Енисейске.

А это почтовая карточка. Кто-то пишет письмо Фаине Савельевне. По моему это 1912 год.
А вот еще интересно — оборотка фотокарточек:

Мне особенно понравилась надпись «Негативы хранятся», прямо чувствуется что жили люди тогда степенно, не торопливо, не скакали по городам. И фотограф был уверен что будет работать в этом доме вечно. Стабильно так, надежно.

378 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

2 комментария к “История одного рода”

  1. Галина Кин:

    Читала и смотрела фотографии с огромным удовольствием. Очень люблю старину.

    1. Постараюсь больше находить подобной информации. Это не только история одного рода, а часть истории Енисейска.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: