Заметки Дяди Фёдора

Моя Сибирь. Енисейск

ДА СОХРАНИТСЯ В ПОТОМСТВЕ ИМЯ ЕЕ

Пожар в Енисейске: из дневников архиепископа Никодима

1869 год, октябрь, девятнадцатое.

Сегодня приехали в Енисейск. Христорождественская церковь разрушена пожаром, колокола попадали или растопились. Церковь стояла при монастыре, где было училище девиц духовного звания: монахинь с послушницами — 24, отроковиц — 8. Когда огненный ураган охватил окрестность, монахини бросились, куда какая умела. Шесть из них лишились жизни: одна сгорела в келье, две других сгорели у храма с иконами в руках, четвертая задохлась в церкви, пятая утонула в реке подле монастыря, пытаясь спастись от пламени, шестая вынесена за город, но через два часа скончалась.

Восемь же отроковиц, из коих две имеют только по семи лет, спасла монастырская девица Ксения. Сообразив смертную опасность, она приказала девочкам одеться и следовать за нею. Около версты бежала она с ними по улице, во мраке огненной бури, и вышла благополучно к Иерусалимскому кладбищу, неся на руках то одно, то другое дитя, уставшее и падавшее от изнеможения.

Отсюда Ксения бежала еще семь верст до села Верхнепашенного, где священник с супругою ее приняли и успокоили.

Эта Ксения, лет тридцати девица, семь лет живущая в монастыре, дочь крестьянина Михаила Лукьянова деревни Изычкуль Назаровской волости. Да сохранится в потомстве имя ее!

Источник: Государственный архив Красноярского края.

1,934 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: