Архив за месяц: Декабрь 2016

ДВОЙНИК «ЦЕЗАРЯ»

Автор:  Слемзин Александр В Енисейск Сашка попал в середине семидесятых случайно.   Детство его прошло в маленьком провинциальном городишке, который был примечателен лишь тем, что стоял на крутом берегу Волги. Он с первого класса мечтал стать писателем. Ни космонавтом, ни сталеваром, а именно -писателем. И с малых лет шел к своей мечте. Талантом судьба его не… Читать далее »

Часовня Николая Чудотворца в Енисейске

Автор: архитектор Шумов К.Ю. Храмовая архитектура города Енисейска, на протяжении длительного времени бывшего крупнейшим духовным, торгово-ремесленным и культурным центром обширного Приенисейского края, нашла достаточно подробное отражение в трудах современных исследователей сибирского каменного зодчества XVIII века.(1) В работах, посвященных главным образом сохранившимся памятникам Енисейска, основательно изучены вопросы строительной истории и художественно-стилевых качеств городских храмов, высказаны важные… Читать далее »

ЕНИСЕЙСКАЯ ЯРМАРКА (ПО СТРАНИЦАМ ИСТОРИИ)

«Енисейская ярмарка – одна из крупнейших ярмарок Сибири в ХVII – XVIII вв., через которую поступала на рынок пушнина Туруханского края. Проводилась ежегодно в августе. В Енисейске сходились пути купцов из Сибири, европейской России, Европы: приезжали азиатские торговцы (персы, армяне, бухарцы). От китайской границы сюда везли хлопчатобумажные (даба, китайка) и шелковые ткани, фарфор, чай и… Читать далее »

МЯТЕЖНЫЙ ИГУМЕН

В 2000 году Красноярско-Енисейская епархия отмечала 10-летие возобновления архиерейской кафедры в Красноярске. А в 1990 году одним из первых действий прибывшего архиепископа Антония стало возрождение енисейского Спасского мужского монастыря. В 1990 году по указу президента России государство возвратило церкви монастырь. Вернее сказать, то, что от него осталось. Наместником монастыря был назначен иеромонах Мефодий. Священноархимандритом его… Читать далее »

Цена на пиво. Конец XIX-го века

«А вот до революции корова стоила три рубля» — эту фразу каждый из нас слышал в своей жизни не один раз. При этом подобное заявление всегда делается в форме раскрытия некой сакральной информации («Вот Вы не знаете, а я знаю»). В связи с чем родилась сумма «3 рубля», и к какой эпохе она относится, мы вряд… Читать далее »

ИЗ ИСТОРИИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В ЕНИСЕЙСКОМ УЕЗДЕ

Автор: Повпова Е. Енисейско-Маклаковское восстание По сей день интерес к событиям того далекого февраля 1919 года не угасает. В оценке восстания и его значения в истории района, в истории становления Советской власти на Енисейской земле, его движущих силах мнения исследователей расходятся. Но тем увлекательнее обращаться к документам тех лет, ведь они свидетели былого, рассказывают свою историю,… Читать далее »

Каменский винокуренный завод и Кедровый сад в Енисейске

В Енисейском округе в Моклоковской волости был казенный Каменский винокуренный завод, который находился от города Енисейска в 24 верстах на правом берегу реки Енисея при речке Каменке. Год основания завода довольно неясен. Был только указ Тобольской казенной палаты от 15 марта 1791 года в архивах конторы этого завода об отводе для здешних сибирских винокуренных заводов… Читать далее »

Енисейские очерки

Автор: Тарковский Михаил Сколь раз пытался самому себе объяснить, в чем эта енисейская нота, то пыхающая сизой далью, то звякающая на морозном воздухе топориком по обледенелой ходовой “Бурана”, то еще с юности поразившая штабелем седых, заиндевелых налимов в крытом дворе, – дак вот сколь ни бился, ни старался – чувствовал: это почти невозможно. Хотя связана… Читать далее »

ИГУМЕН НИКАНОР (АНФИЛАТОВ). СПАССКИЙ МОНАСТЫРЬ В ИСТОРИИ ЕНИСЕЙСКА И КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Исторически первоначально монашество начиналось с одиноких подвижников — «анахоретов», объединившихся позже в мелкие обители-скиты келиотского типа, и лишь позже возникают крупные киновии (общежитие) с общежительным Уставом. Но уже на заре своего зарождения иноческие обители не устранялись от активного участия в общецерковной жизни. В Сибири такой же путь прошёл и Енисейский Спасский монастырь. Духовный путь сибирских монахов является для нас… Читать далее »

Енисейск. Грустные истории

Двое политических ссыльных Енисейска узнали, что у приискателя З. можно устроиться на работу. Они к нему явились, объяснили и попросили сытого предпринимателя войти в положение голодного ссыльного... Преприниматель ласково попросил сначала заручиться разрешением  исправника на право отлучки в тайгу. Ссыльные отправились к исправнику, но отложили свой визит до 20-го числа, когда у чиновников выдают жалование.… Читать далее »